가치전달 쥰스입니다
장이 건강해야 뇌가 건강하다는 사실 알고 계시죠? 그래서 장청뇌청이라는 말도 있는데요
장건강의 개선을 위해 식이섬유나 유산균을 찾아드시는 분들이 많으신데 장 건강의 최고의 조합으로 식이섬유와 유산균을 같이 드시는 게 가장 좋습니다
식이섬유
식이섬유는 사람의 소화효소에 의해 소화되지 않는 난소화성 섬유 성분을 말하는데 주로 식물 세포의 세포벽 또는 식물 종자의 껍질 부위에 분포되어 있습니다
이렇게 식이섬유가 소화가 안된다는 사실을 모르시는 분들이 많은데 소화되지 않은 식이섬유가 그 형태 그대로 대장까지 이동을 하면서 좋은 작용을 해주기 때문에 식이섬유를 제7의 영양소로 말하기도 합니다
식이섬유는 변의 질을 개선하여 배변활동을 돕고 혈당조절, 콜레스테롤 수치 감소 등 우리몸에 좋은 영향을 줍니다
유산균
유산균은 당류를 분해하여 젖산을 만드는 균의 하나로 영어로 락토바실러스 라고하는데 이미 여러 형태의 제품으로 많이 드시고 계실겁니다
유산균은 발효된 식품에서 흔히 발견되며 김치나 요구르트 등에서 쉽게 섭취할 수 있는데 유산균은 장내에서 유익한 작용을 하는 생물학적으로 활성화된 미생물로 장 내환경을 개선하고 유해한 박테리아의 성장을 억제하며 소화를 돕고 면역체계를 강화하는 등의 역할을 합니다
식이섬유와 유산균을 같이 먹어야 하는 이유
유산균과 식이섬유를 같이 먹어야 하는 대표적인 이유로는 식이섬유는 유산균의 먹이기 때문에 식이섬유와 유산균을 같이 먹었을 때 유산균이 장에서 더 증식하여 오래 머무르면서 더 길게 효과를 가져갈 수 있습니다
유산균이 식이 섬유를 발효하면서 생성되는 단쇄지방산 성분이 대장 세포에 에너지를 제공하고 장의 ph를 낮추어 해로운 박테리아 성장을 억제하고 장내 면역을 강화하여 면역력을 올려줍니다
유산균은 아마 많이들 챙겨드시지만 식이섬유는 따로 챙겨드시는 부분이 적을 텐데요
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