장은 우리몸의 70%이상의 면역체계를 담당하는 마스터키라고 해도 과언이 아닌데요
장이깨끗하면 뇌가 깨끗하다!는 말이 있을정도로
장은 뇌건강에도 너무나 중요한 작용을 하는데 장이 건강하면 신진대사를 원활하게 유지하고, 체중, 면역체계, 식욕, 기분 상태 등에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다
이런 장 속에는 수많은 미생물이 살고있는데 셀수없을 정도로 많은 미생물들이 건강한 조화를 이뤄야 우리 몸도 건강할 수 있습니다
그렇다면 장내 미생물 밸런스를 유지하고 장 건강을 어떻게 지킬 수 있을까요?
장내에는 장건강을 해치는 유해균과 장건강을 개선시키는 유익균이 있는데 유익균이 얼마나 많은가에 따라 장건강을 좌지우지하게 되는데 유익균을 늘리는데는 우리가 먹는 음식이 미치는 영향이 큽니다
다양한 음식중에 대표적으로 어떤음식이 장 건강에 도움이 되는지 알아보도록 해요
장건강에 도움이 되는 음식
1. 요거트
우리 몸에 이로운 영향을 미치는 유익균인 프로바이오틱스를 함유한 요거트는 장 건강에 도움이 되는 대표적인 음식이에요 단, 당분이 많이 함유된 요거트는 선택하지 않는 것이 좋은데 설탕은 장내 유해균을 늘리는 기능을 하기 때문이에요 그래서 플레인 요거트를 선택하고 맛이 심심하다면 과일이
나 견과류 등을 더해 먹는 것도 좋습니다
2. 통곡물
정제하지 않은 통곡물도 식이섬유의 보물창고인데요 통곡물은 콜레스테롤 수치를 낮추고 만성염증을 완화하는데 도움이 되는 식품으로 장 건강을 전반적으로 개선하는데 도움이 됩니다
3. 된장찌개
된장찌개는 우리나라의 대표 발효 음식이에요 요거트처럼 유익균이 풍부하기 때문에 장 건강에 도움이 됩니다 메주를 발효해 생기는 바실러스균은 유산균처럼 열에 약한 균이 아니기 때문에 된장찌개는 끓여 먹어도 효과를 볼 수 있어요 그러나 오래 가열하면 균이 사멸될수있으니 너무 오랜 시간 푹 끓이지 않도록 주의해야 합니다
4. 식이섬유가 풍부한 채소
양파, 마늘 등에 든 식이섬유인 이눌린은 유익균인 프로바이로틱의 먹이로 다시말해 '프리바이오틱스'로 기능하게 됩니다 따라서 이눌린이 풍부하게 든 채소를 섭취하면 프로바이오틱스가 생존하고 증식하는데 도움이 되는데 과일 중에는 바나나가 이눌린을 풍부하게 함유하고 있습니다
5. 김치
된장과 더불어 한국 발효 식품하면 떠오르는 것이 바로 김치인데요 김치는 국이나 찌개, 전 등의 형태로 열을 가해 조리하면 김치 유산균이 거의 사멸되게 됩니다 그렇기때문에 김치 그대로 먹어야 합니다
6. 퓨리피카 파이어
퓨리피카 파이어는 식약처에서 안정원료인 차전자피를 주원료로 한 불용성 식이섬유로 장을 케어하고 배변활동을 돕고 혈중 콜레스테롤 감소에 도움을 줄 수 있는 건강기능 식품입니다
5가지 식이섬유
차전자피 분말/아라비아 검/옥수수 전분/귀리 식이섬유/치커리 추출물로 유산균들이 식이섬유를 먹고 장내에서 증식하여 건강에 좋은 성분들을 만들어내어 콜레스테롤 개선 식후 혈당 상승억제, 배변활동 원활의 도움을 줄 수 있습니다
5가지의 식이섬유 + 7종류의 유산균 + 항산화 성분까지
이러한 성분들로 인해 장 건강뿐만 아니라 전신 건강에도 도움이 되고 배변활동, 다이어트 등의 다양한 방면으로 도움이 되는 건강기능식품으로 다이어트까지 효과를 볼 수 있는 일석이조 식품입니다
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