안녕하세요 가치전달 네트워커 쥰스입니다
일병 '황제병'이라 불리는 통풍으로 고생하시는 분들이 많으신데요
오늘은 바람만 불어도 통증이 너무 심하다 할 정도의 뜻을 가진 통풍의 원인과 통풍에 좋지 않는 음식에 대해 알아보도록 해요
<통풍의 원인 요산>
퓨린 분해 후 생긴 요산이 체외로 충분히 충분히 배출되지 못해 관절 주변에 결정을 이뤄 침착된 요산이 통풍을 발생시켜요
요산이라는 것은 핵산의 일종인 퓨린이라는 물질이 분해 되면서 생기는 최종 대사산물로서 대부분의 요산은 신장을 통해 배설되어 소변으로 배출되고 나머지는 대변으로 배출되요
퓨린이 직접적으로 나쁜 것은 아니지만 퓨린이 대사 되면서 분해의 부산물인 요산을 만들어내고 요산이 혈액에서 돌아 다니다가 관절에 축적되고 결정이 커질수록 움직임이 어렵고 고통이 더해지게 되죠
더 많은 퓨린을 섭취할수록 더 많은 요산이 형성되고 관절에 요산이 많을수록 관절염 증상이 더 심해져 무릎, 팔꿈치, 손, 엄지 발가락 관절에 부기를 유발해요
지금 부터는 통풍에 좋지않은 퓨린이 많이 함유된 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다
<통풍에 좋지않은 퓨린이 다량 함유된 음식>
1. 붉은 고기
쇠고기, 양고기, 돼지고기 같은 붉은고기는 단백질, 철분 및 포화 지방 함량이 높은데 흰살코기 (닭고기, 생선 등)에 비해 붉은 살코기는 신체가 섭취하고 분해하는 단백질이 많기 때문에 통풍에 나쁜음식으로 꼽혀요 그러나 단백질은 세포의 성장과 회복에 필요한 영양소 중 하나 이기 때문에 식물성 단백질로 대체해 주는 것이 좋아요
2. 해산물
새우, 홍합, 게 조개와 같은 갑각류와 정어리,고등어, 참치, 멸치와 같은 건어물 또는 생선은 저지방, 저칼로리 음식이자 단백질과 요오드 공급에 중요한 음식이지만 요산 축척과 통풍 증상을 악화 시킬 수 있어요
새우나 조개류는 퓨린 함량이 가장 높아 통풍이 있다면 항상 주의해야 할 음식입니다
3. 내장육
간, 심장, 곱창, 막창 같은 내장 고기는 통풍에 가장 나쁜 음식 중 하나이며 특히 간은 요산이 많은 음식 중 하나인데요 동물 역시 간은 대부분의 퓨린 대사를 담당하기에 간을 먹으면 퓨린과 요산 수치를 크게 높일 수 있는 이유가 되죠
4. 맥주와 알코올
맥주는 보리에 퓨린이 많아 통풍에 최악의 음료 중 하나이고 와인이나 다른 알코올음료 역시
신장에서 요산 배설을 감소시키기 때문에 특히 주의해야 할 음료에요
5. 탄산음료
탄산음료에는 요산 생성을 증가시킬 수 있는 설탕이 많이 포함되어 있어요 라벨에서 설탕의 유형인 과당, 옥수수시럽, 사탕수수, 설탕, 감미료 등이 써있다면 드시지 말아주세요 건강하다고 여겨지는 포도와 망고 같은 과일에는 특히 과당이 풍부하므로 생과일이지만 주의해야 해요
통풍은 걸리는 것 자체로 큰 고통입니다
통풍은 먹을 수 있는 것과 먹을 수 없는것을 제한하기에 예방하여 건강을 유지하는 것이 중요하고 퓨린이 많은 음식은 되도록 먹지 않도록 하여 식단조절을 꼭 하는 것이 필요한데요
한번 걸리면 회복의 속도도 더디고 바로 개선되는게 힘든 통풍인데요
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